ФОТОГРАФИЯ В МОЛОДОМ УКРАИНСКОМ ИСКУССТВЕ

В работе Николая Карабиновича “Голос тонкой тишины” фотография — это документ и портал.

Карабинович использует единственный снимок монумента жертвам сталинских репрессий, который художник установил в поселении Челик в Казахстане. В зале, словно из громкоговорителя на монументе транслируется песня Юрия Гуржи по мотивам жанра рембетики.

Фотография документирует результат работы художника — монумент — и в то же время переносит произведение издалека в пространство галереи. Снимок передает визуальную часть работы — монумент сам по себе. Динамик, транслирующий в зал ту же песню — аудиальную. В результате посетители ПинчукАртЦентра могут сложить полноценное впечатление об объекте, созданном художником. Они видят и слышат то, что находится казахской степи, оставаясь в пространстве столичной галереи. В работе Карабиновича оба медиа — фотография и звук — равносильны и дополняют друг друга.

Что из этого?

Фотография в молодом украинском искусстве преображается. Художники используют новые способы экспонирования. Кроме привычной настенной развески, в выставочном пространстве появляются арт-буки и лайтбоксы.

Снимки ведут диалог с видео, инсталляцией, аудио и текстом. Фотографические работы усиливают другие элементы экспозиции и обретают новое звучание в ее контексте.

Фотография выступает одновременно художественным произведением и полноценным высказыванием и документом, который показывает зрителю процесс перфоманса или созданный художником объект.

Текст Ильи Романенко (Киев)

Источник: mitec.ua