«Наболевшее» Николаю Карабиновичу

В этой выставке довлеет не визуальное начало, НЕ концептуальное, но иделогическое. КАК ТАК?
Почти всё здесь, в этом подземелье, ПОДВАЛЕ призвано вызывать и ВЫЗЫВАЕТ неприятие, отторжение, это словно бы расчёсывать рану.

Которая всё ещё сочится, НЕ заживает (зачем это?).
А вот зачем!
Длящаяся война стала уже как бы «нормативом»  и у многих понемногу перестаёт вызывать болезненные переживания.
Само название у этой выставки какое-то, как у мозоля… Да и сама она – разномастная, разно стильная. Текст, её сопровождающий, ещё более усугубляет её ПРЕДвосприятие. А всё оттого, что это – проЭкт. Настоящий, самый настоящий проект.
Которой не позволяет теме стать ежедневностью, как чему-то привычному. Не стать ЛИШЬ «Наболевшим». В 5 пространствах «Артерии» присутствуют 5 разных тем; работы, соответственно, различны по технике исполнения, размерам и, естественно, стилистике: тут вам и компьютерный коллаж, живопись, фотоколлаж, некие листки с ПОДЛИННЫМИ рисунками своих политических взглядов простых людей (!) (а попробуйте вы сами упросить людей, вышедших из избирательных кабинок изобразить свой выбор. Я бы отказалась. А Карабиновичу удалось заполучить их, хоть и немного).
Вся эта разрозненность сходится воедино, воссоединяется в теме ПАТРИОТИЗМА, абсолютно несвойственной одесситам (- местечковости – да!но не гражданства!тут, у нас, о гражданстве НЕ говорят). А Николай Карабинович – гражданин, «всего лишь навсего» или    «АЖ»! Что позволяет говорить о данной экспозиции не как о выставке, но проекте, воспринимать как единое целое её мэссидж во всех его деталях, подробностях; наклоняться, чтоб почесть, ехидно улыбнуться и (возможно, надеемся всё же, что большинству) адекватно отреагировать. Ведь мы всё же находмся в пространстве СО-временного искусства, которому НЕ ДОЛЖНО прятаться от современности. Нашей с вами современности.
И тут пришла пора заговорить о самом авторе, он – многомерен: он и медиа художник, и диджей, музыкант, (а ещё Николай Карабинович КНИГИ читает, библиотекой приличной обладает) и образование заполучил философское (может оттуда и идёт этот универсалистский интерес к теме, где он видит ПРОБЛЕМУ. Визуализирует её, обозначает  предельно конкретно, даже производя «полевые исследования» – замеры сугубо социологические). Т.е. тут всё без подвохов, вздохов – тут ПРЯМАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Ута Кильтер