Ukrainians: the people who cannot go home

2018

​Работа Николая Карабиновича на выставке «Вразливий стан» основывается на найденной художником видеозаписи концерта манчестерской группы New Order, который прошел в Украинском Доме (Ukranian National Home) в Нью-Йорке 1981-го.

Видеозапись начинается с портрета молодого Тараса Шевченко, который постепенно растворяется в видео-эффектах — это изображение впоследствии было использовано для издания концертной записи на VHS.

Во время своей резиденции в Ливерпуле, в рамках SWAP: UK/Ukraine, Карабинович организовал подобное кросс-культурное событие: поехал в Манчестер — родину New Order, связался с манчестерской украинской диаспорой и предложил их музыкальному ансамблю «Орлик» записать кавер-версию песни New Order.

Результат — музыкальный кавер с хореографическим номером демонстрируется в МСИО на выставке «Вразливий стан».

Все началось с того, что в 2007 году я увидел запись концерта New Order в Нью Йорке. Это видео поразило меня. В самом начале, на несколько секунд в нем появляется портрет Тараса Шевченко – классика украинской литературы. Мне показалось это каким-то безумием. Почему вдруг Тарас ? Этот вопрос долгое время мучал меня, пока я не нашел детальную информацию об этом концерте.

 

Оказалось, что первый концерт New Order в Нью Йорке состоялся в украинском доме. Оператор, снимавший концерт, просто был впечатлен портретом юного Тараса. В последствии группа решила выпустить этот концерт на VHS, а Peter Saville, работающий в factory records, использовал каноническое изображение Шевченко в качестве обложки. 

Peter Hook
about gig in Ukraine National Home in NY

Во время резиденции, я решил обратиться к этой теме. 

Меня интересовало создание момента, в которой эти кардинально разные культурные феномены – встретились бы вновь. Для этого я отправился в Манчестер – родину группы New Order, а так же город, со второй по величине украинской диаспорой в UK.

 

В Манчестере я познакомился с членами украинской диаспоры. И я предложил ансамблю «Орлик» создать стилизованную кавер версию композиции New Order. А также мы создали хореографический номер специально под эту песню.

 

Название этой работы отсылает к фильму, снятому для ббс в 1978 году. Научно-популярный фильм рассказывает об украинках, живущих в Британии.

Museum of Odessa Modern art
February 22 - March 31, 2019
Odessa, Ukraine