Радость, ирония и простота: в Одессе состоялась необычная выставка без выставки.

Обзор интернет газеты – pushkinska.net

На днях в одесском Музее современного искусства  на Белинского состоялась необычная и крайне ироничная выставка одесского художника Николая Карабиновича под лаконичным названием «Моя следующая выставка».
Зрителей встретили пустые стены и ведущий-тамада, который заставлял играть посетителей в импровизированный «Крокодил», а гвоздем программы стал лототрон.

Было анонсировано, что в ходе этой выставки будет объявлен художник-победитель, который сможет претендовать на бесплатную выставку в стенах МСИО 16 июня. К 18:00 во дворик музея начали подтягиваться посетители. Вскоре сам Николай Карабинович попросил всех присутствующих сформировать круг, и в этом кругу «по-домашнему» пригласил гостей пройти в музей.

Но пришедших посмотреть на выставку встретили голые белые стены. На одной из стен были приклеены обычные листы А4, на которых распечатаны скриншоты с электронного ящика с заявками художников. Посреди зала был установлен лототрон, рядом с ним стоял ведущий с микрофоном, в специфическом образе праздничного тамады. За его спиной на стене организаторы поместили арку из красных шаров, отсылающую нас к эстетике празднества свадьбы. Листы и воздушные шары стали единственными артефактами, украшающими зал.

Николай Карабинович не вышел поприветствовать зрителей, но остался наблюдать за происходящим среди зрителей. Вместо него пришедших поприветствовал «тамада», объявил, что это выставка современного искусства и напомнил про фуршет.

Николай Карабинович, справа

Посетители с интересом разглядывали голые стены, ведущего и ждали продолжения. Ведущий же сыпал фирменными шутками, задавал тривиальные вопросы и всячески создавал атмосферу праздника, при любом удобном случае напоминая про фуршет.

Николай Карабинович сумел создать выставку без выставки, где главными объектами стали сами зрители. Ведущий вызывал некоторых посетителей на середину зала и просил их показать известное произведение искусства, название которого он шептал на ухо. Людям пришлось показать «Мону Лизу», Пизанскую башню, статую «Лаокоон и его сыновья» и другие известные творения. А «тамада» после каждого угаданного произведения восклицал: «Вот видите, как просто и легко узнать произведение искусства!».

Избранники с успехом и опаской демонстрировали произведения, загаданные в импровизированном «Крокодиле», остальные зрители хлопали и доедали бутерброды, подтверждая давно известную истину про «хлеб и зрелища». Также отдельно стоит упомянуть девушку, которая демонстративно «стримила» прямой эфир через телефон, но все время снимала только свое лицо.

В своей искрометной речи ведущий не обошел стороной и известных деятелей искусства Одессы, некоторые из которых, к слову, были в зале и тоже стали частью ситуационного перформанса.

Когда веселье достигло своего предела, наступило время кульминации действа — выбора художника-победителя с помощью лототрона. Николай Карабинович и здесь не удержался от иронии, ведь победителя определил Фатум и Господин случай, что нередко случается в наших реалиях с художниками.

Лототрон сделал несколько оборотов, победителем стала прекрасная девушка, и все посетители поспешили покинуть зал, оставив после себя голые одинокие стены, пустые одноразовые стаканы и тарелки.

По словам Николая Карабиновича, его главная цель и желание, чтобы люди были рады и сыты.

«Это приобщение к благу современного искусства, одному из самых больших благ в нашей скромной и скучной жизни. И когда люди приобщаются к нему — это великое чудо, сравнимое с мощами Николая Чудотворца в Москве. Я даже не знаю, что может сравниться по силе впечатления, когда ты приходишь на выставку, а выставки нет. Это ситуация, в которую попадает человек и должен на нее реагировать. Шарик символизирует шарик, и ничего больше”, — рассказал хозяин выставки и пригласил на экспозицию художницы-победителя 16 июня, которая состоится в арт-пространстве «Артерия» в 18:00.

Источник